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짜장면을 먹다보면 어떤 사람은 그릇에 국물이 흥건해지는 반면, 어떤 사람은 그렇지 않은 경우가 있습니다. 왜 이런 현상이 나타나는 걸까요? 오늘은 짜장면 먹을 때 국물이 많이 생기는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

짜장면먹을때국물이많이 생기는 이유

 

짜장면 국물의 주범은 누구?

  • 전분: 짜장면 소스를 걸쭉하게 만들기 위해 사용되는 전분은 녹말로 구성되어 있습니다.
  • 아밀라아제: 우리 침 속에는 음식물을 소화시키는 효소인 아밀라아제가 들어 있는데요. 이 아밀라아제가 녹말을 만나면 물처럼 액체로 변하게 됩니다.

즉 짜장면을 먹을때 침과 짜장면 소스가 섞이면서 침속의 아밀라아제가 짜장면 속 전분을 분해하면서 국물이 생기는 겁니다.

 

짜장면먹을때국물이많이 생기는 이유-1

 

왜 사람마다 짜장면 국물 양이 다를까요?

  • 아밀라아제 활성도 차이: 사람마다 침 속 아밀라아제의 활성도가 다르기 때문에 짜장면을 먹었을 때 생기는 국물의 양도 달라질 수 있습니다.
  • 섭취하는 녹말의 양: 평소 녹말이 풍부한 음식을 자주 섭취하는 사람일 수록 아밀라아제 유전자 발현율이 높아져 짜장면 국물이 더 많이 생길 수 있습니다.

 

 

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이렇게 짜장면을 먹을때 국물이 많이 생기는 이유를 알아보았는데요. 이를 통해 이제는 짜장면을 먹을 때 국물이 왜 생기는지 궁금해 하지 않아도 될 것 같습니다.