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제철에 나는 음식은 맛과 영양이 최고조에 달합니다. 성게 역시 마찬가지인데요. 산란기를 앞둔 성게는 몸에 영양분을 가득 축적하여 알이 꽉 차고 풍미가 깊어집니다. 이 시기를 놓치면 텅 빈 성게알을 맛보거나, 특유의 신선한 단맛을 느끼기 어려울 수 있습니다. 그렇다면 성게철은 언제일까요?

 

성게 종류와 제철

우리나라에서 주로 맛볼 수 있는 성게는 몇 가지 종류가 있으며, 종류별로 제철이 조금씩 다릅니다.

  • 보라성게: 짙은 보라색을 띠는 보라성게는 6월부터 7월 사이가 제철입니다. 특히 백령도에서 잡히는 보라성게는 이 시기에 가장 살이 꽉 차고 단맛이 뛰어나기로 유명합니다. 백령도 여행을 계획하고 있다면 놓치지 마세요!
  • 말똥성게: 이름처럼 뾰족한 가시가 특징인 말똥성게는 11월부터 12월 사이, 늦가을과 초겨울이 제철입니다. 겨울철 별미로 꼽히며, 깊고 진한 풍미를 자랑합니다.
  • 기타 (둥근성게 등): 봄부터 여름까지 다양한 지역에서 둥근성게 등의 다른 종류의 성게를 맛볼 수 있습니다. 특히 갓 잡은 신선한 성게는 해수와 함께 배송되어 더욱 싱싱하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

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언제든지 성게를 먹을 수 있다고요?

최근에는 냉동 기술의 발달로 11월부터 3월 사이에는 냉동된 성게알을 맛볼 수도 있습니다. 하지만 제철에 갓 잡은 신선한 성게의 풍미와 식감은 냉동과는 비교할 수 없습니다. 특히 산란 직전의 성게알은 입안에서 톡톡 터지는 듯한 신선함과 녹진한 단맛이 일품입니다.

 

 

사과 언제 먹으면 좋을까요?

아침에는 금사과 저녁에는 독사과라는 이야기가 있습니다. 이 말대로 저녁에는 사과를 먹으면 안될까요? 이번글에서는 사과를 언제 먹으면 좋을지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 1. 아침 사과

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성게 어떻게 먹어야 맛있을까요?

신선한 성게는 그냥 먹어도 훌륭한 맛을 자랑합니다. 짭짤하면서도 달콤한 맛이 입안 가득 퍼지지요. 이 외에도 다양한 방법으로 성게를 즐길 수 있습니다.

  • 성게 미역국: 산후조리나 생일 상에 빠지지 않는 메뉴로, 성게의 풍미가 더해져 더욱 깊은 맛을 냅니다.
  • 성게 비빔밥: 따뜻한 밥에 신선한 성게알과 각종 채소를 넣고 비벼 먹으면 잃었던 입맛도 돌아온답니다.
  • 성게 파스타: 크리미한 파스타 소스에 성게알을 넣어 만들면 고급스러운 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 성게 구이: 살짝 구워 먹으면 성게 특유의 풍미가 더욱 살아납니다.

 

 

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마무리하며

지금까지 한국인이 사랑하는 성게의 제철에 대해 알아보았습니다. 가장 맛있는 성게를 맛보고 싶다면, 종류별 제철 시기를 확인하고 방문하는 것을 추천합니다. 특히 보라성게는 6-7월, 말똥성게는 11-12월을 기억하세요.