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매실청 담그는 분들 많으시죠? 저도 매년 봄이면 매실 사다가 설탕이랑 버무려서 매실청 만드는데, 이게 참 정성이 많이 들어가잖아요. 그런데 가끔씩, 정말 속상하게도 하얀 곰팡이가 떡 하니 생길 때가 있어요. 곰팡이 핀 매실청, 이거 먹어도 되는 건지, 버려야 하는 건지, 고민 진짜 많이 되시죠? 저도 그랬어요, 정말! 그래서 오늘은 매실청 곰팡이 발생에 대한 궁금증을 속 시원하게 풀어드릴게요. 제가 겪었던 경험까지 솔직하게 다 이야기해 드릴 테니 함께 알아보자고요.

 

매실청 곰팡이 발생

 

매실청 도대체 뭘까요?

우선 매실청이 뭔지 간단하게 짚고 넘어갈게요. 매실청은요, 그냥 매실이랑 설탕이랑 섞어서 숙성시킨, 우리 몸에 좋은 음료예요. 매실이 발효되면서 좋은 성분들이 쫙 빠져나오는데, 이게 또 맛도 좋고 건강에도 그렇게 좋다고 하잖아요. 그래서 집에서 직접 만들어 먹는 분들이 많은 것 같아요. 저도 그 맛에 매년 만들고 있고요. 그런데 이 숙성시키는 과정이 꽤 길다 보니까 곰팡이가 생기는 일이 종종 있다는 거죠.

 

왜 곰팡이가 생기는 걸까요?

그럼 이 골칫덩어리 곰팡이는 왜 생기는 걸까요? 곰팡이가 생기는 이유는 여러 가지가 있는데, 제일 큰 이유는 발효될 때 공기가 너무 많이 닿아서 그런 경우가 많다고 해요. 아니면 보관을 잘못했거나. 매실청 담글 때 설탕이 너무 적게 들어가도 곰팡이가 잘 생길 수 있대요. 설탕이 방부제 역할도 해주는데, 설탕이 부족하면 발효가 제대로 안 되고, 곰팡이가 틈타는 거죠. 그리고 매실을 너무 덜 말리고 담가도 물기가 많아서 곰팡이가 생기기 쉽다고 하더라고요. 곰팡이 정말이지 얄미워 죽겠어요!

 

매실청 곰팡이 발생-1

 

곰팡이 어떻게 해야 할까요? 제거 방법

만약에 매실청에 곰팡이가 생겼다면, 일단 제일 먼저 곰팡이 부분을 깨끗하게 걷어내야 해요. 숟가락으로 살살 걷어내고, 곰팡이가 묻었던 용기 입구 주변도 깨끗하게 닦아주는 게 중요해요. 그리고 다시 뚜껑 잘 닫아서 보관해야 하고요. 그런데 만약 곰팡이가 너무 많이 퍼져 있거나, 이상한 냄새가 난다 싶으면 솔직히 그냥 버리는 게 안전해요. 아깝긴 하지만, 건강이 더 중요하니까요! 곰팡이, 정말 눈엣가시 같은 존재예요.

 

 

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먹어도 될까요? 곰팡이 종류에 따라 다르다던데...

궁금하시죠? 곰팡이 핀 매실청, 먹어도 되는지 안 되는지! 발효 초기에 하얗게 뽀얗게 생기는 곰팡이는, 사실 효모인 경우가 많아서 독성이 없는 경우가 많다고 해요. 이런 하얀 곰팡이는 걷어내고 먹어도 괜찮다고 하더라고요. 저도 예전에 하얀 곰팡이 생겼을 때, 걷어내고 그냥 먹었거든요. 별 이상 없었어요. 그런데 문제는, 곰팡이가 계속 자라거나 색깔이 막 변하고, 쿰쿰한 냄새가 난다거나 하면, 그때는 절대 드시면 안 돼요! 배탈 날 수도 있고, 몸에 안 좋을 수 있으니까요. 매실청 곰팡이 발생 정말 조심해야 할 부분이에요.

 

 

곰팡이 예방하는 게 최고겠죠?

매실청 곰팡이 발생을 예방하는 게 제일 중요하겠죠? 곰팡이 안 생기게 하려면, 일단 용기랑 도구들 소독하는 거, 엄청 중요해요. 뜨거운 물에 팍팍 삶아서 햇볕에 바짝 말려서 사용하세요. 그리고 매실청 담을 때, 외부 공기가 최대한 안 들어가게 밀폐하는 것도 중요하고요. 뚜껑 꼭 닫고, 랩으로 한 번 더 감싸주는 것도 좋은 방법이에요. 설탕이랑 매실 비율도 딱 맞춰야 하고, 매실도 햇볕에 며칠 바짝 말려서 물기 없이 담그는 게 곰팡이 예방에 도움이 많이 된대요. 정말이지, 곰팡이 때문에 신경 쓸 게 한두 가지가 아니네요.

 

매실청 곰팡이 발생-2

 

매실청 곰팡이가 생기면 효능도 떨어질까요?

매실청이 소화도 잘 되게 해주고, 비타민 C도 많고, 몸에 좋은 유기산도 풍부해서 면역력에도 좋다고 하잖아요. 그런데 만약에 매실청 곰팡이 발생해서 곰팡이를 걷어내고 먹게 되면, 이런 좋은 효능들이 좀 떨어질 수도 있겠죠? 아무래도 곰팡이가 생겼다는 건, 발효 과정에 문제가 생겼다는 뜻이니까요. 그러니까 곰팡이 안 생기게 잘 관리하는 게, 매실청 효능 제대로 보는 방법이기도 한 것 같아요.

 

 

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결론

매실청 곰팡이 발생, 정말 흔하게 일어날 수 있는 문제지만, 미리 예방하고 잘 대처하면 맛있는 매실청, 문제없이 즐길 수 있어요. 곰팡이 예방하려면, 용기 소독 철저히 하고, 설탕이랑 매실 비율 잘 맞춰서, 공기 안 들어가게 잘 보관하는 거, 잊지 마세요! 매실청 곰팡이 발생 때문에 너무 걱정하지 마시고, 제가 알려드린 방법대로 잘 관리해서, 올여름도 시원하고 건강하게 매실청 즐겨보세요.